22:10

белый стих № 16

Дома устали стоять на том же месте
Одни и те же видеть лица
Одни и те же слышать проклятия
Вглядитесь в глаза окон:
Вот вьется у зеркала кто-то
Свое отраженье найти не может
А в этом окне чуть не лопнули стекла
Под натиском первого крика младенца
А из дома напротив ворча и шатаясь
Вышла старуха в белом с косою
© Э.М.


Вот... и я сижу и не знаю, что делать. Раскинутые почти месяц назад руны все еще блестят записанными в словах надеждами. Они убеждают, что связи разрываются, потому что пришло их время, но не навсегда и не до основания, обещают перемены, призывают к спокойной сосредоточенности и путешествию вглубь себя. И я пытаюсь прислушаться, как будто пытаюсь нырнуть поглубже в воду. Но нырять я совсем не умею и даже плаваю не слишком хорошо. Возлагаю надежды на подсознание, но по ночам снятся кадры из научного фильма о космосе. Таким слабонервным как я смотреть подобные передачи явно не стоит. Закрываю глаза и вижу перед собой ворох подброшенных вверх как бисер галактик, застывающих на мгновение и обращаюших движение вспять, повинуясь какому-то глобальному закону. Кажется они вот-вот упадут на каменный пол и нелепо запрыгают, и покатятся... В голове вертится начало для истории, которую никогда не напишу: Жил-был один человек. Жил... жил.. пока его не раздавило космосом.
Все кого я знаю как будто кружатся словно кольца, нанизанные на общий стержень, отчего все кажется то слишком легковесным, то давяще тоскливым и беспорядочно куда-то несущимся. Мне интересно... если удастся прильнуть настолько, что бы, скажем, тот, кто вьется у зеркала вдруг увидел того.. другого, с младенцем на руках, или того, кто ужинал со Смертью.. это что-то бы изменило по-настоящему? И нужно ли это по-настоящему?
Читаю книгу о гипербореях и немного завидую "золотому веку". И пугаюсь в очередной раз читая настойчиво забывающиеся исчисления эр в Древней Индии.. это вооще страшная вещь, потому что слишком большая для сознания, и потому что слишком неутешительная, поскольку подтверждает соображения о том, что живем почти в самом конце длинной дороги деградации. Но там все предопределено и на фоне этого все "познай себя" и "познай другого" кажутся бессмысленными.

@темы: сны, Э.М.

Комментарии
29.01.2009 в 00:49

последний умелец игры в бисер
Почему-то меня стих №16, как и пятнадцатый про человекокамень не зацепил, ни заставил вздрогнуть , ощущение тоски и равнодушия , не люблю подобные серотягучие мысли. Запустение, скука, тлен и одинокость, все то, что прямо противоречит ощущениям от музыкального творчества Э.М., где присутвует жизнь и огонь. Не знаешь чему верить. Жду когда закончится этап этих серобелых стихов об унынии.
Мне больше близок тот, где он писал о том, что "..Горит в середине огонь..".
29.01.2009 в 01:17

cvami_1
мне тот тоже больше нравится и это правильно... он лучше.. но близки оба.
Ну конечно - жизнь, огонь и одиночество, и тоска.. это же такой настоящий, такой острый сплав.. от него и огонь ярче и темнота темнее.
а здесь, тоска - да.. равнодушие - нет все-таки, я думаю. после таких стихов хочется обнять и шептать что все не так, что все - огонь и дальше.. и дальше.. поэтому цепляет
29.01.2009 в 06:15

последний умелец игры в бисер
в нас равнодушия нет, поэтому мы и читаем и переживаем, а что не так ..? а вот в самих строках да, по крайней мере мне так видится... И ответы на вопросы какие-то странные , создается все же впечатление искусственности/неискренности. К тому же проходят не все комментарии , мы видим лишь липкую часть с комплиментами и восторгами. Так что мне это все стало казаться весьма сомнительным.
29.01.2009 в 09:27

cvami_1
ну я просто не знаю кто еще что пишет в комментариях, поэтому не могу судить что проходит, а что нет.. но люди, по-моему, сами ему неоднократно предлагали сделать премодерацию комментариев, если я верно помню. мне там видится не равнодушие, а скорее усталость, тоска и какая-то потерянность. а что именно странно в ответах на фопросы? я не чувствую, что они как-то изменились
29.01.2009 в 20:07

последний умелец игры в бисер
Похоже на игру, как говорил сам ЭШ, когда приходят гости и хвалят салат , а он наблюдает. В общем не знаю, но что-то мне не нравится, наверно не надо читать камменты.)
29.01.2009 в 20:36

гости - да, иногда и правда перебарщивают с подсластителем..)) но салат-то все равно какой был такой и есть..по старому испытанному рецепту, разве не так?)
я комментарии читаю под настроение.. или если сама теряюсь в какой-то работе )
знаешь откуда это чувство, как мне кажется? это из той же истории, что и улыбающийся человек, который идет навстречу. Когда приближаешься ближе всегда есть обоюдоострый страх обмануть или обмануться.
29.01.2009 в 21:44

ну так и я об этом же... но с другой стороны это наверное и хорошо... и правильно... думаешь легко все время носить на себе этот нечеловеческий образ "бархатного подпольщика"?))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail