Несмотря на то, что эта утопия Воннегута была впервые опубликована еще в 1952 году, она все еще современна. Персонажи совсем условные, но все же живые. И как будет нередко у него в будущем, главный герой не герой вовсе, а кто-то, кого несет течением времени и жизни куда-то, а куда - он догадывается лишь смутно. Он совершает ошибки и не видит очевидного, им легко манипулировать, он цепляется за фантазии, в общем он обычный человек, как большинство из нас.
Будущее, описываемое Воннегутом не совсем сегодняшнее, конечно, но тоже где-то близко. Люди живут будто зверушки в загоне под опекой машин. Тамагочи наоборот. Разве не так в каком-то смысле и мы зависим от техники, привычного уровня комфорта? Естественно, у него все приобрело оттенок абсурда, выпуклой формы, а мы пока не замечаем перемен, мы как лягушка, которую варят, очень медленно повышая температуру.
В книге в итоге те, кто еще сохранил в себе что-то человеческое, делают единственно возможную вещь - красочно идут на баррикады в своих "заколдованных" рубашках, естественно без надежды на успех. Описано все это с фирменной иронией Воннегута, но по сути он в человека не верит, по сути он пессимист. В принципе какие у этих людей варианты? Техно-концлагерь или новое средневековье. А человек не готов ни к тому, ни к другому. И фантазии, и сил у него хватает только на революцию разноцветных рубашек.

@темы: дневник читателя